Об утверждении Правил содержания и учета собак и кошек в населенных пунктах Эльбрусского муниципального района

Постановление Главы администрации Эльбрусского района КБР от 16.05.2008 N 86

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях упорядочения содержания собак и кошек в населенных пунктах Эльбрусского муниципального района и в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации N 94 от 25 декабря 2007 года "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитных заболеваний и элиминации в Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания и учета собак и кошек в населенных пунктах Эльбрусского муниципального района.
2. Рекомендовать главам администраций городского и сельских поселений Эльбрусского муниципального района активизировать разъяснительную работу с владельцами домашних животных по соблюдению настоящих Правил и их содержанию.
3. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Эльбрусские новости".
4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации Эльбрусского муниципального района Джаппуева Р.К.

Глава администрации К.СОТТАЕВ

Утверждены Постановлением Главы администрации Эльбрусского района от 16 мая 2008 г. N 86

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И УЧЕТА СОБАК И КОШЕК В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ЭЛЬБРУССКОГО РАЙОНА


1. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливаются в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 декабря 2007 года N 94 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской Федерации", обязательны для выполнения на всей территории Эльбрусского муниципального района государственными организациями, предприятиями, учреждениями, общественными организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также и населением.
1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм и настоящих Правил содержания собак и кошек, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.
1.3. Содержание диких домашних животных в зооуголках дошкольных детских учреждений и школ только с разрешения ветеринарной службы. Детские учреждения (детские дома, детские ясли и сады, лесные школы и др.) и лечебные учреждения могут содержать в условиях, исключающих возможность общения с ними.
Не разрешается:
содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартирах, а также на балконах и лоджиях общего пользования.
1.4. В городах и поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан и нахождения предприятий и организаций - владельцев животных.
Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок.
1.5. Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдавать регистрационные удостоверения и регистрационный знак, а также ознакомить владельцев собак с правилами содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку.
Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки.
О приобретении, регистрации (перерегистрации) собаки гражданин сообщает жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.
1.6. За регистрацию собак ветеринарными учреждениями взимается плата согласно прейскуранту цен на оказание платных ветеринарных услуг. Содержание животных, не прошедших регистрацию, запрещается.
1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо отгороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи.
1.8. Собаки, независимо от их породы и назначения (с ошейниками, жетонами и в намордниках) без владельцев на улицах, рынках, в скверах, садах, парках, на бульварах, пляжах, в городском транспорте и других общественных местах, а также бездомные кошки считаются бродячими и подлежат отлову.
1.9. Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы, области (края, республики) любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем на 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами.

2. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:
2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2. Пройти обязательную подготовку по общему курсу дрессировки (ОКД) - для средних и крупных собак и общему курсу послушания (ОКП), для мелких пород - члены клубов и обществ по месту принадлежности клубов и обществ. Незарегистрированные обществом или клубом владельцы собак обязаны проходить данную подготовку на курсах при Республиканской кинологической комиссии.
2.3. Получать в клубах или обществах по собаководству или в Республиканской кинологической комиссии дипломы или свидетельства, подтверждающие прохождение обязательной подготовки.
2.4. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, подвалов и других мест общественного пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц.
Загрязнение указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
2.5. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях с 23-00 часов до 6-00 утра.
2.6. Не допускать появления и выгула собак и кошек в парках, скверах и других местах массового отдыха граждан, школьных и спортивных площадках, а также на улицах города без намордников, поводков и регистрационного знака.
2.7. Гуманно общаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять без присмотра, без пищи, воды, не избивать и т.д.
При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или частным лицам.
2.8. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотров, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение в течение 10 дней для ежедневного наблюдения за животными.
2.10. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
2.11. Граждане, к которым пристала бродячая собака (служебная, охотничья, декоративная), должны сообщить об этом в органы милиции или городскую ветеринарную станцию и клубы с указанием местонахождения собаки.
2.12. Граждане, от которых ушла служебная или сторожевая собака, должны сообщить об этом в течение 3 дней бригаде собаколовов или в городскую ветстанцию с указанием примет собаки, ее породы и назначения.
При отлове собак с регистрационным знаком собаколовы в течение 3 дней обязаны сообщить органам, регистрирующим собак.
2.13. Граждане, получившие укусы от собаки, должны обратиться в медицинское учреждение. Собак, покусавших людей, запрещается уничтожать без предварительного ветеринарного осмотра. Собаки, повторно покусавшие людей, вследствие несоблюдения владельцами правил их содержания, подлежат изъятию.
2.14. Ненужных собак и кошек необходимо сдать бригаде по отлову животных.

3. Порядок выгула собак

При выгуле владельцы должны соблюдать требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений (дома), а также изолированных территорий в общие двери и на улицу только на коротком поводке и наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до 3 - месячного возраста).
3.2. Без поводков и намордников разрешается содержать (кроме норных) на площадке выгула и подготовки собак, а также при оперативном использовании собак специальными организациями.
3.3. Разрешается выгул собак без намордников только мелких декоративных пород.
3.4. Мероприятия, связанные со скоплением собак, согласовать с ветслужбой и Республиканской кинологической комиссией за неделю до начала мероприятия.
3.5. Выгуливать собак, как правило, в период с 7-00 часов утра и до 23-00 вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
3.6. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

4. Контроль за соблюдением настоящих Правил

В целях соблюдения Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах контроль за правилами содержания собак и кошек в соответствии с настоящими Правилами возлагается на органы коммунального хозяйства, милиции, ветеринарного надзора.
4.1. Администрации населенных пунктов:
выделяют на территории проживания по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок, организовывают отлов на своей территории безнадзорных собак и кошек;
оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий.
4.2. Органы ветеринарного надзора:
осуществляют контроль за соблюдением настоящих Правил на территории КБР;
осуществляют регистрацию (перерегистрацию) собак и кошек, выдачу регистрационных удостоверений и номерных знаков, проводят ветеринарные, диагностические, лечебные, профилактические и санитарные мероприятия;
совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, Республиканской кинологической комиссией, клубами собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, домовыми, квартальными комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и людей и соблюдения ветеринарно-санитарных правил;
осуществляют выдачу лицензии на право заниматься ветеринарной деятельностью.

5. Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства, несут дисциплинарную, административную, уголовную и другую ответственность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации N 4979 от 14.05.1993 "О ветеринарии" и другими актами законодательства РФ.
Нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации влечет наложение штрафных санкций в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, п. 6.3, 10.6 от 30.12.2001 N 195-ФЗ.