Об утверждении решения постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кабардино-Балкарской Республике и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики от 11 декабря 2015 г. N 3/3

Распоряжение Главы КБР от 28.12.2015 N 174-РГ

Документ по состоянию на январь 2016 года
1. В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11 декабря 2010 г. N 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка" утвердить прилагаемое решение постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кабардино-Балкарской Республике и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики от 11 декабря 2015 г. N 3/3.
2. Контроль за исполнением указанного решения возложить на управление по вопросам безопасности и правопорядка Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики.
3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.КОКОВ
город Нальчик
28 декабря 2015 года
N 174-РГ

Утверждено распоряжением Главы Кабардино-Балкарской Республики от 28 декабря 2015 г. N 174-РГ

РЕШЕНИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И СОВЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2015 Г. N 3/3


О состоянии и мерах по противодействию злоупотреблениям в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

1. Принять к сведению информации прокурора Кабардино-Балкарской Республики Жарикова О.О., министра экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Рахаева Б.М., руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике Пшиншева К.Г., министра внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике Ромашкина И.К. о состоянии и мерах по противодействию злоупотреблениям в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2. Правительству Кабардино-Балкарской Республики (Мусуков А.Т.) совместно с высшими учебными заведениями Кабардино-Балкарской Республики проработать вопрос целесообразности введения в учебную программу подготовки специалистов в сфере государственных и муниципальных закупок и антимонопольного права.
3. Министерству экономического развития Кабардино-Балкарской Республики (Рахаев Б.М.):
3.1. обеспечить:
проведение надлежащего мониторинга эффективности использования бюджетных средств в сфере закупок товаров, работ, услуг;
разработку и внесение предложений (в соответствии с законодательством) об обязательной экспертизе начальной (максимальной) цены контракта по крупнейшим государственным и муниципальным заказчикам с привлечением специалистов-экспертов;
внесение предложений о создании групп по контролю этапов реализации государственных и муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству, ремонту и реконструкции дорог и объектов социально-бытового назначения, в том числе с использованием средств фото-, видеофиксации;
оказание консультационно-методической помощи субъектам контрактной системы в сфере закупок (проведение семинаров, конференций и др.);
своевременную подготовку и принятие необходимых нормативных правовых актов, регулирующих контрактную систему в сфере закупок;
соответствующий контроль соблюдения государственными заказчиками законодательства о контрактной системе путем проведения плановых и внеплановых проверок.
3.2. Совместно с Министерством финансов Кабардино-Балкарской Республики (Лихов З.А.) проработать вопрос о возможности создания:
региональной информационной системы торгов;
республиканской системы нормирования закупок, в том числе ограничения закупок "повышенной комфортности".
4. Рекомендовать Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кабардино-Балкарской Республике (Бифов Р.Ж.), Контрольно-счетной палате Кабардино-Балкарской Республики (Марьяш И.Е.), Министерству финансов Кабардино-Балкарской Республики, органам местного самоуправления в рамках полномочий принять меры по существенному повышению эффективности контрольной деятельности в сфере закупок.
5. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (Тутуков А.М.) в целях стандартизации закупок, экономии бюджетных средств и с учетом опыта других субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос использования типовых проектов при проектировании и строительстве объектов социально-культурного назначения.
6. Рекомендовать прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики (Жариков О.О.) обеспечить:
надлежащий надзор за соблюдением законности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
координацию совместных проверочных мероприятий заинтересованных структур в данной сфере;
своевременное выявление и реагирование в установленном законом порядке на факты злоупотреблений и коррупциогенные признаки в сфере закупок со стороны заказчиков, подрядчиков, других участников контрактной системы, а также контролирующих органов.
7. Рекомендовать Министерству внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике (Ромашкин И.К.) принять дополнительные меры, направленные на активизацию работы по выявлению, пресечению и эффективному расследованию преступлений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
8. Рекомендовать следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике (Устов В.Х.) осуществлять контроль за качественным и своевременным рассмотрением сообщений и расследованием уголовных дел о преступлениях указанной категории на всех этапах досудебного производства.
9. Рекомендовать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (Пшиншев К.Г.) в ходе осуществления мониторинга или проверочных мероприятий:
повысить эффективность проводимых совместно с иными контролирующими и правоохранительными органами проверочных мероприятий;
обеспечить своевременное информирование в части, касающейся правоохранительных органов, по материалам, имеющим признаки правонарушений, для правовой и процессуальной оценки.
10. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, Министерству здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (Шетова И.М.), Управлению дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики (Кунижев В.Х.), Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по транспорту и связи (Кудаев А.М.), иным органам исполнительной власти республики, органам местного самоуправления:
10.1. Реализовать комплекс мер, обеспечивающих достижение результатов, предусмотренных каждым контрактом.
10.2. В соответствии с распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9 октября 2014 г. N 630-рп обеспечить проведение необходимой претензионно-исковой работы в отношении поставщиков (исполнителей, подрядчиков), виновных в ненадлежащем или несвоевременном исполнении обязательств по контрактам.
10.3. Использовать возможности общественных советов в реализации проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" в целях общественного контроля и противодействия злоупотреблениям в сфере закупок.
11. Рекомендовать Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики (Бердов Х.А.) скоординировать усилия с Общероссийским народным фронтом и другими заинтересованными структурами в решении задач по выявлению злоупотреблений в сфере государственных и муниципальных закупок, созданию атмосферы прозрачности и здоровой конкуренции, в том числе с участием малого бизнеса.
Информацию об исполнении данного вопроса представить в управление по вопросам безопасности и правопорядка Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики к 25 июля 2016 г. и 15 февраля 2017 г.
Контроль за исполнением настоящего решения возложить на управление по вопросам безопасности и правопорядка Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики (Шевченко Ю.В.).