О внесении изменений в государственную программу Кабардино-Балкарской Республики "Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике" на 2015 год

Постановление Правительства КБР от 18.12.2015 N 302-ПП

Документ по состоянию на январь 2016 года
Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Кабардино-Балкарской Республики "Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике" на 2015 год, утвержденную постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 мая 2015 г. N 96-ПП.

Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.МУСУКОВ

Утверждены постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 декабря 2015 г. N 302-ПП

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ДОСТУПНАЯ СРЕДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" НА 2015 ГОД, УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 19 МАЯ 2015 Г. N 96-ПП


1. Позицию "Объемы и источники финансирования Программы" паспорта государственной программы изложить в следующей редакции:

"Объемы и источники финансирования Программы
общий объем финансирования реализации Программы составляет 79296,0 тыс. рублей, из них:
объем средств федерального бюджета (прогноз) - 44950,3 тыс. рублей (в том числе 21083,4 тыс. рублей - субсидия Министерства образования и науки Российской Федерации; 22440,0 тыс. рублей - субсидия Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; 1426,9 тыс. рублей - субсидия Министерства спорта Российской Федерации);
объем средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики - 32915,7 тыс. рублей, объем средств бюджетов муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики - 1430,0 тыс. рублей".

2. В разделе V "Ресурсное обеспечение Программы":
в абзаце втором слова "76036,0 тыс. рублей" заменить словами "79296,0 тыс. рублей";
абзацы четвертый и пятый изложить в следующей редакции:
"средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики - 32915,7 тыс. рублей;
средств бюджетов муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики - 1430,0 тыс. рублей.";
абзац двенадцатый признать утратившим силу.
3. Дополнить разделом VIII следующего содержания:
"VIII. Общая характеристика участия муниципальных образований в реализации Программы

Для обеспечения единообразного подхода к реализации комплекса мероприятий, направленных на устранение существующих препятствий и барьеров, беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждена примерная программа субъекта Российской Федерации по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Цели и задачи программ муниципальных образований аналогичны целям и задачам Программы, что дает возможность общей оценки процесса формирования безбарьерной среды как по Кабардино-Балкарской Республике в целом, так и в разрезе муниципальных образований, а также выявления неравномерного формирования условий доступности на территориях муниципальных образований.
На реализацию мероприятий программ муниципальных образований из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии.
Кроме того, муниципальные образования на условиях софинансирования участвуют в реализации следующих мероприятий:

по линии Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики - "Создание в общеобразовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, в том числе создание универсальной безбарьерной среды для беспрепятственного доступа и оснащение общеобразовательных организаций специальным, в том числе учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом";
по линии Государственного комитета по транспорту и связи Кабардино-Балкарской Республики - "Модернизация транспорта и транспортной инфраструктуры (приобретение специализированных низкопольных троллейбусов; дооборудование частично оснащенного и оснащение необорудованного автотранспорта общего пользования специальными средствами (речевые информаторы, информационно-диодное табло, бегущая строка, схема движения в укрупненном шрифте, крепление для инвалидных колясок)";
по линии Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики - "Поддержка учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту в Кабардино-Балкарской Республике".
Мероприятия, включаемые в программу муниципального образования, оцениваются на основании ее целевых показателей (индикаторов), которые полностью соответствуют аналогичным показателям (индикаторам) Программы. Также в программу муниципального образования могут быть включены дополнительные показатели (индикаторы), предлагаемые муниципальным образованием самостоятельно.
В состав целевых показателей (индикаторов) Программы включены целевые показатели (индикаторы), которые основываются на статистических данных, полученных от муниципальных образований:
доля муниципальных образований, имеющих сформированные и обновляемые карты доступности объектов и услуг, в общем количестве муниципальных образований;
доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, в общем количестве приоритетных объектов;
доля инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации (услугами) в соответствии с федеральным перечнем в рамках индивидуальной программы реабилитации, в общей численности инвалидов.
Правила предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий, включенных в муниципальные программы по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, приведены в приложении N 5 к Программе.".
4. В графе "Объемы финансирования на 2015 год (тыс. рублей)" приложения N 2:
а) в позиции "Всего" цифры "76036,0" заменить цифрами "79296,0";
б) в позиции "республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики" цифры "30185,7" заменить цифрами "32915,7";
в) в позиции "средства бюджетов муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики" цифры "900,0" заменить цифрами "1430,0".
5. В приложении N 3:
а) в пункте 13:
в графе "Объем финансирования, тыс. рублей Всего" цифры "7340,0" заменить цифрами "10600", цифры "1340,0" заменить цифрами "4070", дополнить цифрами "530";
графу "Источники финансирования" дополнить словами "бюджеты муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики";
б) в позиции "ИТОГО" в графе "Объем финансирования, тыс. рублей Всего" цифры "76036,0" заменить цифрами "79296,0", цифры "30185,7" заменить цифрами "32915,7", цифры "900,0" заменить цифрами "1430,0".
6. В приложении N 4:
а) в первой позиции:
в графе "Итого" цифры "76036,0" заменить цифрами "79296,0";
в графе "республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики" цифры "30185,7" заменить цифрами "32915,7";
в графе "местные бюджеты" цифры "900,0" заменить цифрами "1430,0";
б) в позиции "Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по транспорту и связи":
в графе "Итого" цифры "7340,0" заменить цифрами "10600,0";
в графе "республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики" цифры "1340,0" заменить цифрами "4070,0";
в графе "местные бюджеты" знак "-" заменить цифрами "530,0";
в позиции "Органы местного самоуправления":
в графе "Итого" цифры "900,0" и "500,0" заменить цифрами "1430,0" и "1030,0" соответственно;
в графе "местные бюджеты" цифры "900,0" и "500,0" заменить цифрами "1430,0" и "1030,0" соответственно.
7. Дополнить приложением N 5 следующего содержания:
"Приложение N 5 к государственной программе Кабардино-Балкарской Республики "Доступная среда в Кабардино-Балкарской Республике" на 2015 год

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ПРИОРИТЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ В ПРИОРИТЕТНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходов на реализацию мероприятий, включенных в программы муниципальных образований по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее соответственно - муниципальная программа, субсидии).
2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по транспорту и связи (далее - Госкомтранс КБР), на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Госкомтрансом КБР и исполнительно-распорядительным органом муниципального образования (далее - соглашение). Форма соглашения утверждается Госкомтрансом КБР.
3. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидии является наличие программы муниципального образования, предусматривающей выполнение муниципальным образованием основных целевых показателей и индикаторов, позволяющих достичь значений целевых показателей и индикаторов Программы.
4. Перечень документов, представляемых одновременно с программой муниципального образования, и порядок их представления утверждаются Госкомтрансом КБР.
5. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:
а) наличие программы муниципального образования, утвержденной в установленном порядке, а также внесение в нее изменений в части уточнения мероприятий программы при изменении объемов финансирования и (или) показателей результативности использования субсидии;
б) наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, на финансирование которого предоставляется субсидия.

6. Соглашение заключается в соответствии с положениями, предусмотренными пунктами 10 и 12 постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 29 декабря 2014 г. N 308-ПП "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований" (далее - постановление N 308-ПП).
7. Объем бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования на финансирование расходного обязательства муниципального образования, софинансируемого за счет субсидии, утверждается решением муниципального образования о бюджете муниципального образования исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидии, но не менее чем в объеме, необходимом для обеспечения установленного для муниципального образования уровня софинансирования, определенного в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.
8. Размер субсидии, предоставляемой i-му муниципальному образованию в очередном финансовом году , определяется по формуле:

,

где:
- размер бюджетных ассигнований, предусмотренных Госкомтрансу КБР в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на очередной финансовый год для предоставления субсидий;
- размер бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий, указанных в заявке i-го муниципального образования.
9. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет субсидии устанавливается в размере 95 процентов расходного обязательства.
10. В случае если размер средств, предусмотренных в бюджете i-го муниципального образования на финансирование мероприятий, указанных в пункте 1 настоящих Правил, не позволяет обеспечить установленный для i-го муниципального образования уровень софинансирования за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, размер субсидии подлежит сокращению в целях обеспечения соответствующего уровня софинансирования, а высвобождающиеся средства перераспределяются Госкомтрансом КБР между бюджетами других муниципальных образований, имеющих право на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами.
11. Распределение субсидий между бюджетами муниципальных образований утверждается Правительством Кабардино-Балкарской Республики.
12. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных образований.
13. Перечисление средств субсидии в бюджет муниципального образования осуществляется на основании заявки исполнительно-распорядительного органа муниципального образования о перечислении субсидии, представляемой в Госкомтранс КБР по форме и в срок, установленные Госкомтрансом КБР.
14. В заявке указываются необходимый объем средств в пределах предусмотренной субсидии, расходное обязательство, на осуществление которого она предоставляется, и срок возникновения денежного обязательства муниципального образования в целях исполнения соответствующего расходного обязательства.
Информация об объемах и о сроках перечисления субсидий учитывается Госкомтрансом КБР при формировании прогноза кассовых выплат по расходам республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.
15. Оценка эффективности расходов бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляется Госкомтрансом КБР исходя из степени достижения муниципальным образованием установленного соглашением значения показателя результативности использования субсидии - доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов.
16. Отчет уполномоченного органа местной администрации муниципального образования о достижении значения показателя результативности использования субсидии представляется до 20 января очередного финансового года по форме, утвержденной Госкомтрансом КБР.
17. Уполномоченные органы местных администраций муниципальных образований представляют в Госкомтранс КБР ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчеты об осуществлении расходов бюджетов муниципальных образований, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, а также о реализации мероприятий, включенных в программы муниципальных образований, по формам, утверждаемым Госкомтрансом КБР.
18. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности использования субсидии и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, объем средств, подлежащий возврату из бюджета муниципального образования в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, определяется в соответствии с пунктами 16 - 18 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики бюджетам муниципальных образований, утвержденных постановлением N 308-ПП.
19. Основанием для освобождения муниципальных образований от применения положений, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств, предусмотренных соглашением.
Возврат и последующее использование средств, перечисленных из бюджетов муниципальных образований в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики, осуществляются по предложению Госкомтранса КБР в порядке, установленном бюджетным законодательством.
20. Госкомтранс КБР направляет в Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики (далее - Минфин КБР) сведения о целевом назначении субсидий, об объемах субсидий, о распределении субсидий между муниципальными образованиями, значениях показателей результативности использования субсидий (для муниципальных образований) в целях осуществления Минфином КБР мониторинга предоставления субсидий, достижения значений показателей результативности использования субсидий муниципальными образованиями и ведения реестра субсидий.
21. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством.
Решение о приостановлении перечисления (сокращении объема) субсидии бюджету муниципального образования не принимается в случае, если условия предоставления субсидии не выполнены в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы.
22. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики органом местной администрации, за которым в соответствии с правовыми актами муниципального образования закреплены источники доходов бюджета муниципального образования по возврату остатков целевых средств, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Кабардино-Балкарской Республики о республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на текущий финансовый год и плановый период.
В соответствии с решением Госкомтранса КБР о наличии потребности в не использованном на 1 января текущего финансового года остатке субсидии указанные средства в размере, не превышающем такой остаток, могут использоваться в текущем финансовом году для финансового обеспечения расходов бюджета муниципального образования, соответствующих целям предоставления субсидии.
В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в порядке, установленном Минфином КБР.
23. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется Госкомтрансом КБР и Минфином КБР.".