О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 18.12.2015 N 53-РЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики 26 ноября 2015 года
Статья 1
Внести в часть первую статьи 18 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13 августа 1996 года N 19-РЗ "Об охране здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) изменение, дополнив абзац шестой словами ", в том числе посредством оснащения медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья".
Статья 2
Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 21 июля 1997 года N 24-РЗ "О библиотечном деле" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) следующие изменения:
1. В статье 8:
1) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Условия доступности для инвалидов библиотек и библиотечного обслуживания обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.";
2) в части 2 слова "и физических недостатков" заменить словами "или ограниченных возможностей здоровья".
2. В статье 15:
1) часть 1 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
"8) обеспечение условий доступности для инвалидов государственных библиотек Кабардино-Балкарской Республики.";
2) часть 2 признать утратившей силу.
Статья 3
Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 10 августа 2001 года N 80-РЗ "О культуре" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) следующие изменения:
1. В части второй статьи 29:
1) в пункте "б" слово "создавать" заменить словом "создают";
2) дополнить пунктом "з" следующего содержания:
"з) обеспечивают условия доступности для инвалидов культурных ценностей и благ в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.".
2. Статью 36 дополнить пунктом "з" следующего содержания:
"з) обеспечение условий доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных музеев и федеральных учреждений культуры и искусства), перечень которых утверждается в соответствии с федеральным законом.".
Статья 4
Внести в статью 49 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20 августа 2003 года N 74-РЗ "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) изменение, дополнив ее частью 11 следующего содержания:
"11. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами и настоящим Законом.".
Статья 5
Внести в статью 45 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 13 апреля 2004 года N 7-РЗ "О референдуме Кабардино-Балкарской Республики" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) изменение, дополнив ее частью 9 следующего содержания:
"9. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами и настоящим Законом.".
Статья 6
Внести в статью 48 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 4 августа 2004 года N 35-РЗ "О местном референдуме" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) изменение, дополнив ее частью 7 следующего содержания:
"7. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами и настоящим Законом.".
Статья 7
Внести в статью 58 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 5 августа 2008 года N 56-РЗ "О выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) изменение, дополнив ее частью 10 следующего содержания:
"10. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами и настоящим Законом.".
Статья 8
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.КОКОВ
город Нальчик
18 декабря 2015 года
N 53-РЗ