Об учреждении Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства

Указ Президента КБР от 26.11.1993 N 93

Документ по состоянию на январь 2016 года

Для поощрения создания талантливых произведений и работ в области литературы и искусства постановляю:
1. Учредить шесть Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства размером по 2 млн. рублей каждая, присуждаемых, начиная с 1994 года.
2. Утвердить Положение о Государственных премиях Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (приложение N 1).
3. Образовать Комиссию при Президенте КБР по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (приложение N 2).
4. Утвердить Положение о Комиссии при Президенте КБР по государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (приложение N 3).
5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Президент Кабардино-Балкарской Республики В.КОКОВ
г. Нальчик, Дом Советов
26 ноября 1993 года
N 93

Приложение N 1 к Указу Президента Кабардино-Балкарской Республики от 26 ноября 1993 г. N 93

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Государственные премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее именуются Государственные премии) присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру республики.
2. В два года один раз присуждается 6 Государственных премий (размером 2 миллиона рублей каждая) в области литературы, музыкального искусства, изобразительного искусства, театрального искусства, киноискусства и архитектуры.
3. Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии, должен состоять лишь из основных авторов, чей творческий вклад был решающим, и не должен превышать 5 человек. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной или организационной работы не допускается.
При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежное вознаграждение делится между ними поровну.
4. Один и тот же автор не может одновременно выдвигаться на соискание Государственной премии по двум и более произведениям.
Произведение, не прошедшее по конкурсу, повторно не выдвигается.
При наличии новых произведений в области литературы и искусства, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат Государственной премии может быть удостоен ее повторно.
5. Выдвижение произведений на соискание Государственных премий производится министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти городов и районов республики, творческими, общественными организациями, научными учреждениями, высшими учебными заведениями, трудовыми коллективами, редакциями газет и журналов после всестороннего обсуждения на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов правления, художественных и ученых советов, на собраниях трудовых коллективов при широком участии общественности и обеспечении полной гласности.
6. На соискание Государственных премий могут быть выдвинуты произведения в области литературы, литературоведения и искусствознания только после их опубликования в печати; произведения в области музыкального, театрального, изобразительного, хореографического искусства, дизайна, кино и телевидения - после обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинотеатрах, по радио и телевидению; произведения в области архитектуры - после сдачи объектов в эксплуатацию.
7. Документы по выдвигаемым на соискание Государственных премий произведениям представляются в Комиссию при Президенте КБР по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства до 1 марта в год присуждения премий при условии, что указанные произведения были опубликованы (исполнены, показаны, сооружены) не менее чем за полгода до этой даты.
8. Список принятых Комиссией к рассмотрению произведений и работ на соискание Государственных премий КБР в области литературы и искусства с указанием авторов и выдвигавших их организаций публикуются в печати не позднее, чем за три месяца до присуждения премий.
9. Произведения, рассматриваемые Комиссией, всесторонне обсуждаются в творческих и общественных организациях, в телевизионных и радиопередачах, в печати. Отзывы, оценки, замечания и предложения направляются в Комиссию и учитываются при рассмотрении работ, представленных на соискание Государственных премий республики в области литературы и искусства.
10. Решения о присуждении Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства принимаются Комиссией и представляются на утверждение Президента КБР.
Указ Президента КБР о присуждении Государственных премий республики публикуется в печати.
11. Лицам, удостоенным Государственных премий в области литературы и искусства, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства".
12. Диплом, Почетный знак лауреата Государственной премии и денежная премия вручаются Президентом Кабардино-Балкарской Республики 1 сентября в год присуждения Государственных премий.
13. Диплом и Почетный знак умершего лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства или награжденного посмертно оставляются или передаются его семье как память. Денежная премия передается по наследству в порядке, установленном действующим законодательством.
14. Порядок представления работ и оформления материалов на соискание Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства определяется Комиссией при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства.

Приложение N 2 к Указу Президента Кабардино-Балкарской Республики от 26 ноября 1993 г. N 93

СОСТАВ КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КБР ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


Нахушев З.А. - заместитель премьер-министра КБР, Председатель Комиссии.
Зумакулова Т.М. - народный поэт КБР, лауреат Государственной премии им. Горького, заместитель Председателя Комиссии.
Гудов Б.А. - Руководитель Аппарата Президента КБР, заместитель Председателя Комиссии.
Кузьмин В.А. - писатель, член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РФ, заместитель Председателя комиссии.
Члены Комиссии:
Абаев В.М. - председатель правления Союза художников КБР.
Асанов В.Х. - председатель правления Кабардино-Балкарской организации Союза архитекторов РФ.
Ахматов З.А. - председатель правления Союза театральных деятелей КБР.
Бицуев А.М. - главный редактор издательства "Эльбрус".
Бозиева Н.М. - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.
Киреев А.М. - заместитель главного редактора газеты "Кабардино-Балкарская правда".
Кучмазоков С.Т. - министр архитектуры и строительства КБР.
Рахаев А.И. - ректор Северо-Кавказского государственного института искусств.
Теппеев А.М. - председатель правления Балкарской писательской организации Союза писателей Российской Федерации.
Тхагазитов З.М. - председатель правления Кабардинской писательской организации Союза писателей Российской Федерации.
Тхагазитова Ю.М. - министра культуры Кабардино-Балкарской Республики, доктора филологических наук.
Фиров Р.Б. - министр культуры КБР.
Хавпачев Х.Х. - председатель правления Союза композиторов КБР.
Хажкасимов Х.И. - кинорежиссер, художественный руководитель киностудии "Кавказфильм".
Хамукова Ж.М. - артистка Кабардинского государственного драматического театра имени А.Шогенцукова, заслуженная артистка КБР.
Хаупа Д.К. - композитор, член Союза композиторов Российской Федерации.
Цримов Р.М. - художник, член Союза художников КБР.
Чурилов В.А. - заместитель министра архитектуры и строительства КБР.

Приложение N 3 к Указу Президента Кабардино-Балкарской Республики от 26 ноября 1993 г. N 93

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Комиссия при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства формируется из числа представителей творческих работников, специалистов научных учреждений, министерств и ведомств республики и утверждается сроком на четыре года.
Состав Комиссии и информация об изменениях в нем публикуются в печати.
2. В два года один раз присуждается 9 Государственных премий: в области литературы (2 премии), музыкального искусства, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства и дизайна, театрального искусства, хореографического искусства, киноискусства и архитектуры.
3. Авторский коллектив, выдвигаемый на соискание Государственной премии, не должен превышать 8 человек. Включение в состав авторов лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.
При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежное вознаграждение делится между ними поровну.
В состав авторского коллектива соискателей в области архитектуры может быть включен представитель строительной организации, внесший совместно с авторским коллективом значительный вклад в создание произведения архитектуры.
4. Члены Комиссии знакомятся с поступающими в Комиссию работами, представленными на соискание премий, и в случае необходимости выезжают на места для более полного и всестороннего их изучения.
5. Выдвижение произведений на соискание Государственных премий производится министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти городов и районов республики, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов.
6. Работой Комиссии при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства руководит Председатель Комиссии.