Об утверждении Административного регламента Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по исполнению государственной функции "Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних"

Постановление Местной администрации Майского муниципального района КБР от 03.10.2012 N 500

Документ по состоянию на январь 2016 года
Местная администрация Майского муниципального района постановляет утвердить прилагаемый Административный регламент Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района по исполнению государственной функции "Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних".

И.о. главы местной администрации Майского муниципального района КБР Н.ТИМОШЕНКО

Утвержден Постановлением Местной администрации Майского муниципального района КБР от 3 октября 2012 г. N 500

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ "ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"


1. Общие положения

1.1. Наименование государственной функции и принципы ее осуществления
Административный регламент Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района (далее - регламент) по исполнению государственной функции "Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних" (далее - государственная функция) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур).
1.2. Нормативно-правовое регулирование по исполнению государственной функции
Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
1.2.1. Конституция Российской Федерации;
1.2.2. Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
1.2.3. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ";
1.2.4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
1.2.5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ;
1.2.6. Закон Кабардино-Балкарской Республики "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кабардино-Балкарской Республике" от 26.05.2001 N 45-РЗ (в ред. от 25.12.2009);
1.2.7. Закон Кабардино-Балкарской Республики "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кабардино-Балкарской Республике и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетний и защите их прав" от 29.12.2008 N 81-РЗ (в ред. от 29.06.2009);
1.2.8. Закон Кабардино-Балкарской Республики "О гарантиях прав ребенка в Кабардино-Балкарской Республике" от 29.07.1999 N 34-РЗ (в ред. от 29.06.2009);
1.2.9. Постановление главы администрации Майского муниципального района "О Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Майского муниципального района" от 05.05.2009 N 171.
1.3. Органы, участвующие в исполнении государственной функции
Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Майском муниципальном районе КБР осуществляется Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при местной администрации Майского муниципального района (далее - КДН).
1.4. Почтовый адрес: 361115, КБР, г. Майский, ул. Энгельса, N 68, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав местной администрации Майского муниципального района.
Кабинеты КДН: N 34 - председатель, N 38 - ответственный секретарь. Телефоны: 23-2-12 - председатель, 22-1-57 - ответственный секретарь. Факс приемной местной администрации Майского муниципального района: 23-2-29.
E-mail:adminmaysk@list.ru.
График работы КДН:
рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница;
начало работы: с 8.00 ч.;
обеденный перерыв: с 12.00 ч. до 13.00 ч.;
окончание работы: в 17.00 ч.;
выходные дни: суббота, воскресенье.

2. Административные процедуры

2.1. Содержание государственной функции
2.1.1. Государственная функция по организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних включает следующие административные процедуры:
формирование плана работы по профилактике беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, на календарный год;
уточнение (корректировка) плана работы;
организация рейдов и проверок в учреждения дополнительного образования, культурно-досуговые организации с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

3. Субъекты и основания проведения профилактической работы

3.1. Субъекты, в отношении которых проводится профилактическая работа
3.1.1. КДН проводит профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:
1) безнадзорных или беспризорных;
2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
3) содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;
4) употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
5) совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
6) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
7) освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
8) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
3.2. Основания проведения профилактической работы
3.2.1. Основаниями для проведения профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются следующие документы:
1) заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
2) приговор, определение или постановление суда;
3) постановление прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;
4) документы, определенные Федеральным законом как основания помещения несовершеннолетних в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
5) заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.
Заявления, определения, постановления рассматриваются КДН в 15-дневный срок. После рассмотрения комиссия выносит постановление о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним.

4. Административный регламент

4.1. Условия и сроки исполнения государственной функции
4.1.1. Формирование плана работы комиссии по профилактике беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, на календарный год происходит в соответствии с приоритетными направлениями межведомственной комиссии при Правительстве КБР до 15 января текущего года, на основании предложений, вносимых членами комиссии, руководителями органов и учреждений системы профилактики, другими заинтересованными органами и организациями до 1 декабря предшествующего плановому года.
Предложения в план работы ежегодно представляются в письменной форме с указанием наименования вопроса и обоснования необходимости его рассмотрения, а также должностного лица, ответственного за подготовку вопроса.
План работы утверждается председателем комиссии. Рассылается ответственным секретарем в органы и учреждения системы профилактики в срок не позднее 3 дней с даты его утверждения. Информация о выполнении планов предоставляется в межведомственную комиссию при Правительстве КБР ежеквартально. По мере необходимости, в течение года план работы корректируется.
4.1.2. В соответствии с составленным планом работы КДН организует и проводит мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: "круглые столы", беседы, консультации, конкурсы, акции, родительские собрания, деловые игры, встречи и т.д. и контролирует выполнение мероприятий и планов другими органами, входящими в систему профилактики, в намеченные сроки.
За 2 недели сотрудники комиссии напоминают органу системы профилактики о запланированном мероприятии и совместно разрабатывают план его проведения, при необходимости КДН оказывает методическую помощь.
После проведенных мероприятий проводится анализ их результативности, составляются аналитические справки.
4.1.4. КДН (согласно отдельному плану, но не реже 1 раз в месяц) организует рейды в учреждения дополнительного образования, культурно-досуговые организации для выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. За день сотрудники комиссии напоминают участникам рейда о предстоящем мероприятии. По результатам рейдов (в течение 10 дней) составляются справки и представления о необходимости устранения выявленных нарушений.
4.2. Результатом выполнения государственной функции является повышение эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сокращение числа правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними, улучшение координации деятельности органов системы профилактики, осуществляющих работу с детьми и подростками "группы риска".

5. Порядок обжалования действий (бездействия), осуществляемых в ходе исполнения государственной функции и принятых решений

5.1. Лицом, ответственным за исполнение данной государственной функции, является ответственный секретарь комиссии.
Контроль за исполнением КДН административного регламента по исполнению государственной функции "Организация работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних" осуществляет первый заместитель главы местной администрации по социальным вопросам, председатель КДН.
5.2. Жалобы на действия или бездействие должностных лиц, на решения, принятые КДН, подаются в кабинет КДН местной администрации, по адресу: г. Майский, ул. Энгельса, д. 68; телефон: 2-21-57.
5.3. Обжалование действий (бездействия) должностных лиц комиссии, принятых решений по организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

БЛОК-СХЕМА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ "ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

   ┌────────────┐      ┌──────────────────┐     ┌────────────┐
   │Заявления,  │      │ Комиссия по делам│     │ Предложения│
   │определения,├──────┤несовершеннолетних├─────┤  субъектов │
   │ протоколы  │      └────────┬─────────┘     │профилактики│
   └────────────┘               │               └────────────┘
            ┌───────────────────┼────────────────┐
            │                   │                │
  ┌─────────┴─────────┐  ┌──────┴─────┐    ┌─────┴─────┐
  │ Профилактическая  │  │Формирование│    │Организация│
  │     работа с      │  │плана работы│    │  рейдов   │
  │несовершеннолетними│  └──────┬─────┘    └───────────┘
  └───────────────────┘         │
                                │
               ┌────────────────┴──────────────┐
               │   Организация и проведение    │
               │  мероприятий по профилактике  │
               │беспризорности и правонарушений│
               └───────────────────────────────┘